Bis: Samstag, 30.12.2017

In der Rubrik "Aktuelles" findet sich zur ersten Information über unsere Schule der JSG-Flyer zum Download

Bis: Samstag, 10.02.2018

Anmeldungen am JSG

Die Anmeldungen am JSG finden vom 05.02. bis 08.02.2018 statt. Um lange Wartezeiten zu vermeiden, vereinbaren Sie bitte vorher einen Termin (möglich am Elterninformationsabend, 24.01.2018, oder am Schnuppertag, 27.01.2018).
Montag, 05.02.2018, 9-12 Uhr und 15-17 Uhr / Dienstag, 06.02.2018, 9-12 Uhr und 15-17 Uhr /
Mittwoch, 07.02.2018, 9-12 Uhr und 15-18 Uhr /
Donnerstag, 08.02.2018, 9-12 Uhr
Für die Anmeldung sind folgende Unterlagen erforderlich:
Geburtsurkunde oder das Familienstammbuch,
das letzte Zeugnis der Grundschule,
Original-Anmeldeschein (aus der Grundschule),
das ausführliche Empfehlungsschreiben der abgebenden Grundschule,
ggf. Sorgerechtsbescheid und Einverständnis-erklärung bei beiderseitigem Sorgerecht getrennt lebender Eltern.
Die Anmeldung erfolgt im Rahmen eines persönlichen Gespräches mit Ihnen. Das Kind kann gerne auch an diesem Gespräch teilnehmen, die Anwesenheit ist aber nicht zwingend erforderlich.

Schüleraustausch mit dem Collège van der Meersch in Mouvaux

Mouvaux, Frankreich - Schüleraustausch ruht momentan

OrtsschildMouv

Seit dem Abschluss des Städtepartnerschaftsvertrages zwischen der Stadt Neukirchen-Vluyn und Mouvaux ( Département du Nord / Großraum Lille ) im Jahre 1991 gab und gibt es zahlreiche wechselseitige Kontakte auf verschiedenen Ebenen: so zunächst der Besuch von Schülerinnen und Schülern aus zwei bzw. später einer französischen Grundschule(n) in Mouvaux ("kleiner Austausch"); dieses insgesamt 4-tägige Projekt sollte vor allem den Klassen 5 mit Eingangssprache Französisch zugute kommen und sie zusätzlich motivieren.Nach anfänglichen Schüleraustauschprogrammen mit dem Collège Maxence van der Meersch in den Klassen 9 und 10 wurde dieser so genannte "große Austausch", der seit dem Schuljahr 1991/92 besteht, ab 1995/96 umgestellt und auf die Klasse 7 mit Französisch als erster Fremdsprache beschränkt.

Die Begegnung mit dem Ausland wird durch eine persönliche Korrespondenz zwischen den Austauschschülern vorbereitet. Zu der 6-tägigen Begegnung in Frankreich, die üblicherweise im März/April stattfindet, gehören u.a. eine Tagesfahrt an die Küste des Ärmelkanals ( Côte d' Opale ) sowie die Besichtigung der Stadt Lille. Beim Gegenbesuch im Mai in Neukirchen-Vluyn werden z.B. Ausflüge nach Köln oder ins Ruhrgebiet durchgeführt. Wegen des veränderten Fremdsprachenbeginns hat sich die Fachschaft Französisch vor einigen Jahren darauf verständigt, diesen Austausch von der einstigen Klasse 7/F5 auf die Jahrgangsstufe 9/F6 umzustellen.

RathausMouv

Bienvenue chez les Mouvallois

Die relativ geringe Entfernung zwischen Neukirchen-Vluyn und Mouvaux (knapp 300 km), die verkehrsmäßig günstige Verbindung sowie ein vielseitiges Rahmenprogramm seitens des Städtepartnerschaftsvereins Neukirchen-Vluyn haben zu einer hohen Zahl an schulischen und privaten Begegnungen in beiden Städten geführt: in den Ferien oder an Wochenenden, anlässlich von Ausstellungen, Sportveranstaltungen, zum Weihnachtsmarkt usw. Die am 12. Mai 1993 geschlossene Schulpartnerschaft mit dem Collège Maxence van der Meersch hat aber auch eine Vertiefung der Kontakte zu der Partnerschule und ihrem Kollegium bewirkt. Einschlägige Informationen an die Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 bzw. deren Eltern erfolgen jeweils im ersten Halbjahr eines Schuljahres. Ansprechpartner sind die jeweiligen Fachlehrer(innen) bzw. Frau Brendgen.

Hinweis: Aufgrund sinkender Schülerzahlen in den Deutschkursen am collège unserer Partnerstadt, aber auch bedingt durch einen personellen Engpass sowohl in Mouvaux als auch am JSG in Neukirchen-Vluyn, ruht der Schüleraustausch seit dem Jahr 2013. Statt dessen fanden in den vergangenen 2 Schuljahren kurze Stippvisiten in beiden Städten mit einer Auswahl von Jugendlichen beider Schulen statt, um die Tradition des Austausches nicht gänzlich abbrechen zu lassen. Beide Seiten hoffen aber auf eine baldige Neubelebung dieses langjährigen und bewährten Projekts unter verbesserten Rahmenbedingungen!

Nord éclair 2010

La voix du Nord 2010